本太幼稚園

○住所: 〒330-0052 浦和区本太5-35-3

○電話: 048-882-9803

○アクセス:   浦和駅より徒歩15分

○HP: http://members3.jcom.home.ne.jp/motobuto-youtien/

○保育料: 25,000円(年少のみ26,000円)

月~金曜日 ・・・午前時 9時00分~午後2時00分

第2第4水曜日   9:00~11:30(職員研修のため)

入園当初は集団生活に慣れるまで上記の時間と多少のずれがあります。

月曜日から金曜日。夏休みも20日程、実施しています。

行事などの都合で預かり保育ができない場合もあります。

時間 保育後の3時間

午前保育の日はお弁当をお持たせください。

○制服: なし

○昼食: 給食(水木) 弁当(月火金)

○課外教室 バレエ・スポーツクラブ

○土曜教室 月に一度ほど普段はあまり時間のとれないお父さんと沢山遊ぶ機会です。

体操・泥んこ遊び・伝承あそび・造形あそび・おいも堀り・園外の自然遊びなど、触れ合ってたくさん遊びましょう。

○未就園児のひよこ教室があります。

入園式、運動会、保護者会、個人面談、発表会、遠足、バザー、誕生会、観劇会、移動動物園、いも掘り遠足、いも煮会、クリスマス会、もちつき大会、豆まき、ひなまつり、など

<大切にしていること>

☆ 家庭から幼稚園へ、社会への第一歩を歩む子どもたちに安心して過ごせること、 自分は自分でいいんだと感じられることが大切と思います。園においても、自分らしく生活していかれることを願います。そして、さまざまな人と出会い、 さまざまな経験をし、たっぷりと心を動かし人としての根っこを太くして、 大きくなっていくことを願います。そのために、ゆったりとした時間と空間を 保証してあげたい時期です。

☆ 遊びは総合的な活動、総合的学習です。自分で考え出した遊び、 やろうと思って始めた遊びを友だちと一緒に”もっとおもしろくしよう” と考えます。 子ども一人ひとりが、自分の思いをもって、動き出せるように、環境を整え、 その時々の思いを受け止め、共に考え、一人ひとりへの願いをもって 関わっていきます。この時、子どもは自らの心と身体をたっぷりと 働かせます。この時期には言葉、知識を得る前に、五感(みる、きく、 さわる、においをかぐ、味わう)を刺激し、感性を育むことが大切なのです。 そのためには、遊びは楽しく、面白く、自らの心身を働かせる何よりの大切な 時間となります。

また、遊びの中で自分と考えの違う人がいることを知り、人と伝え合うことの喜びを 知ります。

遊ぶことの楽しさを存分に味わい、友だちと力を合わせることの心地よさも 実感していきます。そのような中で、やさしさ、生きることへの喜びを身につけ、 自ずと自立へと向かっていきます。そこに注がれる保育者の目はしっかりとした 教育理念が必要とされます。一人ひとりに願いをもつこと、温かい保育者の まなざしを心がけ、日々保育の研究に努めております。

☆ 徒歩通園の良さは、緑豊かな住宅地の中を四季折々の自然の恵みを受け、 感性が育つことです。 母と子が手を繋いで歩くことは、生涯の中でもほんのひと時ではないでしょうか。 登降園を通して、

子ども同士、母親同士の親しみ、交流も密になります。 日々の送り迎えの時に、保護者と保育者の

連絡、伝え合いは、大切なものです。 子どもの成長を共に喜びを持って見守っていくことは、安定した確かな成長に つながると信じます。