明和幼稚園

○住所: 〒331-0825 北区櫛引町2-54

○電話: 048-666-2126

○アクセス:   大宮駅

○HP: http://www.myb.ne.jp/meiwa/index.html

○創立:

○保育料: 3歳児 31,000円

4・5歳児 29,000円

○駐車場:

○昼食: 給食(月水金) 弁当(火木)

4月 入園式

5月 子どもの日、温水プール開始(年長・年中)、遠足、健康診断

6月 温水プール開始(年少)、父親参観

7月 七夕まつり、夏期保育(盆踊り大会)

8月 夏休み、夏期保育、(すいか割り大会)

9月 二学期始業式、運動会

10月 社会科見学、ふれあい動物園

11月 鼓笛全国大会、七五三祝

12月 クリスマス親子もちつき大会、音楽発表会

1月 三学期始業式、ディズニーリゾート鼓笛パレード

2月 節分祭、年長お別れ会(ミニ運動会)、年中少お別れ遠足

3月 ひなまつり、謝恩会、卒園式・終了式

<教育目標>

知 育 幼児期に必要な最低限度の基礎知識、基礎能力

徳 育 人間形成に一番大切な躾、生活習慣

体 育 子どもの体力作り、健康管理

☆上記を就学前に必要なレベルまで習得させます。

<特徴>

(英語指導)

幼児期は思考や発想が柔軟で、あらゆる面で驚くほどの吸収力を持っています。この柔軟な幼児期に英語指導を導入することは最適で、英語を将来活用できる国際人になる基礎づくりと考えています。外国人講師(ネイティブ)を常勤にて園児在園時間中に配属し、園児たちは幼稚園生活の中で無理なく英会話とふれあっています。

(日課指導)

「三つ子の魂百までも」のことわざのとおり、学習指導にも力を入れています。

文字・数の概念から始まって、やがて漢字に慣れ親しむところまで、園独自の教材も取り入れながら指導します。年度初めは、遊び感覚で文字や数字と慣れ親しんでいきます。

(体育指導・水泳指導)

毎週水曜日40分間、専任の講師による体育指導を行っています。

日課となっている朝や帰りの体育ローテーションも熱心に行われ、体力づくりに励みます。

毎週金曜日40分間室内温水プール(25m)において、水泳指導員と幼稚園担任にて水泳指導を行っています。まず顔を水につける練習から始まって、年長になるとスイミングレベルの本格的な指導も導入しています。水泳指導日には着替えの練習も指導します。

(ぞうり保育)

幼稚園に慣れてくると園では草履を着用します。とかくひ弱になりがちな子どもたちの体力づくりの一環です。裸足に草履や土の感触が(きもちいい~)と好評です。転倒・ケガの防止に大きな効果が見られます。

(造形指導・絵画指導)

豊かな感性を育て、感じたことや考えたことを表現する意欲を養い、創造性を豊かにします。体験した行事のお絵描きや廃材等を利用して工作も行います。また、粘土細工や自由なお絵描きにも熱中します。課題を持った作品づくりやお絵描きも、年間のスケジュールにそって製作されます。

(音楽指導)

声楽・器楽部門それぞれに専任の音楽講師による指導が行われ、子どもたちはその時間を心待ちにしています。担任による音楽指導も各クラスごとに熱心に行われ、練習の成果は音楽発表会や年長の鼓笛活動などで披露されます。

(書き方指導)

担任の先生と専任の講師により正しい姿勢で鉛筆を持ち、正しい書き順できれいな文字が書けるよう年間を通して取り組んでいます。カリキュラムに沿って年少~年長まで学年に適した書き方の教材・教具を使用しています。