埼玉大学教育学部附属幼稚園

○住所: 〒330-0061 さいたま市 浦和区 常盤 8-13-1

○電話: 048-833-6288

○アクセス:   JR京浜東北線 北浦和駅(西口)下車  徒歩約15分

○HP: http://www.kinder.edu.saitama-u.ac.jp/

○創立: 昭和7年

月~金曜日 ・・・午前 時 分~午後 時 分

○制服: なし

○送迎バス:

○駐車場:

○昼食:

入園式、対面式、こどもかい、避難訓練、遠足、かんげいかい、運動会、お別れ会、卒園式など

埼玉大学教育学部附属幼稚園のホームページにアクセスして頂き、ありがとうございます。

本園は、昭和7(1932)年に埼玉県女子師範学校附属幼稚園として開園しました。その後、埼玉師範学校附属幼稚園、埼玉大学・埼玉師範学校附属幼稚園、埼玉大学教育学部附属幼稚園と改名しながら、80年余りの歴史を刻んできました。

本園の教育目標・教育理念は、「子どもの自らのびる力を育てる」ことにあります。これは一人ひとりの子どもたちの伸びる力を信じて待つ教育といえます。いたずらに早期教育に走るのではなく、自由な遊びを通して自発性を育てることを第一に考えております。幼稚園は、子どもたちを安全に教育・保育し、人間形成の基盤を培うところです。

また、本園は、一般の幼稚園と同じように、学校教育法に基づいて幼児の教育を行っていますが、下記のような、教員養成学部の附属幼稚園としての役割と特色を持っています。

① 幼稚園教諭を養成するための教育実習を行っています。

② 大学・学部との連携のもと、幼児教育の理論的・実践的な研究の推進に努めています。

③ 研究協議会の開催や研究紀要の刊行を通して、地域の幼児教育の発展に寄与しています。

④ 他の附属学校との交流を通して、教育・保育内容の充実を図っています。

このように、大学・学部、附属学校との連携・交流を深めながら、創意ある教育・保育の実践と研究に取り組むよう努めております。

今後とも、附属幼稚園の良き教育文化・伝統を継承するとともに、時代や社会の変化に対応し、将来を担う子どもたちの健全な成長に責任を持たなければならないと考えております。