与野愛仕幼稚園

○住所: 〒338-0002 中央区下落合1030

○電話: 048-831-6847

○アクセス:   与野駅

○HP: http://www.yonoaishi.ed.jp/

○保育料: 年少・年中 27,200円

年長 24,200円

年中・年少クラス

第2・第4水曜日 午前9時~11時30分

第2・第4水曜日を除く、

月~金曜日 午前9時~午後1時50分

年長クラス

第2・第4水曜日 午前9時~11時40分

第2・第4水曜日を除く、

月~金曜日 午前9時~午後2時

○預かり保育: あり

○駐車場: なし

○昼食: 弁当(月~金)

遠足、夏休みデイキャンプ、運動会、クリスマス会、芸術鑑賞会等

与野愛仕幼稚園は

アプタン先生画像  1931年(昭和6年)、アメリカから日本にきて、キリスト教の伝道活動をしていたエリザベス・フローラ・アプタン先生によって、創立されました。

「愛仕」という園名は、聖書の中の言葉、

「愛によって互いに仕えなさい」からとったものです。

これが、本園の建学の精神となっております。

<特徴>

キリスト教教育によって「心の教育」をしております。

アプタン先生によって創設された本園は、キリスト教の精神を、幼い子ども達に対する心の教育の一環としております。

聖書のお話を通して、人として守らなければならないことを教えたり、毎日の礼拝の中で「神様、きちんと挨拶のできる心の強い子になるようにお導きください」 ・ 「ありがとうと言える心の強い子にしてください」等とお祈りしたりして、心の教育をしております。

幼い子どもにとって「遊びの世界」です。

子どもは本来、いろいろな物事に興味関心を持って、自分からすすんで取り組もうとする、活動欲求や、知的欲求をもっております。自分からすすんで取り組んで、楽しかった、面白かった、うれしかった・・と感じる活動は、いわゆる「遊び」です。

遊びは、楽しく面白いというような快適な感情体験を伴う活動ですので、長引かせたい、繰り返したい、もっと楽しく面白くしたい・・というような意欲が自然に出てまいります。そして、楽しく遊ぶ体験の量が多いほど「発達」が促されるのです。

したがって、本園の教育活動の基本は、子どもにとっては、すべてが楽しく、面白く、取り組んでうれしい「遊び」なのです。言うなれば、「遊びの世界」です。

「自由活動(自由保育)」と「設定活動(一斉保育)」の混合保育です。

幼い子ども達は、自ら体験しないことは、発達(できない事ができるように、下手なことが上手になること)いたしません。

知的機能でも、運動機能でも、社会的機能や基本的なものの見方感じ方考え方等の心の機能も、すべては、自ら体験することによって発達するのです。

したがって、偏った体験は偏った発達をすることになってしまいますので、可能な限り幼児期に体験させたいこと、すなわち、

発達させたいことを体系的、継続的に体験させ、さまざまな側面の発達を促すために各領域に分類したカリキュラム(指導計画)を立てて、設定保育(一斉保育)も教育活動に取り入れております。

設定保育といっても、学校教育のように時間に追われるような、また、子どもの興味や関心を十分に配慮しにくい保育ではなく、子どもの興味関心をひきつけ、自らすすんで「やってみたい」気持ちを起こさせ、また、取り組んでいることが「楽しい、面白い・・」、さらに取り組んだことが「楽しかった、面白かった、また、やってみたい・・」という気持ちになるような、いわゆる「遊び」を通して行っております。

決して、子どもの興味や能力を無視した押しつけ的、強制的な教育ではありません。