恵泉幼稚園

○住所: 〒339-0054 岩槻区仲町1-12-10

○電話: 048-756-0427

○アクセス:   岩槻駅よりおよそ1km

○HP: http://keisen-y.jp/keisen-youchien/Top.html

○創立: 認可 昭和32年12月1日

○保育料: 25,000円

月~金曜日 ・・・午前 時 分~午後 時 分

○預かり保育:

【実施時間】    13:30 より最長 17:30 まで(月・火・木・金曜日)

11:30 より最長 17:30 まで(水曜日、短時間保育日)

【保 育 料】      30分    ¥120- × 時間数

※ 週3日以上、恒常的に利用を希望する場合は月謝制も別途検討させていただきますので、ご相談ください。

※ 春・夏・冬の長期季節休暇中も実施します。時間・料金は別途設定)

○制服: あり

○送迎バス: あり

○駐車場: なし

○昼食: 給食(月火木金)

○こどもの家

恵泉幼稚園では2才児保育として「こどもの家」を開設しています。

「育とうとしているこども」と「育てようとするお母さん」が共に安心と自信を持てるようにお手伝い致します。

幼稚園内での2歳児にふさわしい生活。お子さんのみをお預かりしての活動です。(対象は「2才3ヶ月以上」です。満3才の誕生日より恵泉幼稚園に入園も可能です。)

・春の遠足

・じゃがいも掘り

・給食試食会(保護者対象)

・山の生活(年長児と卒園生の1泊園外活動)

・運動会

・けいせん祭 (作品展、バザーなど)

・秋の遠足

・クリスマス会

・クリスマス音楽会

・もちつき大会

・まめまき

など

<教育方針>

私が感じる 私が生きる

子どもは、生まれながらに「みずから育ちたい」という欲求をもっています。

私たちの最も大切な仕事は、かれらの「生命の声」というべきこの欲求に耳をすませることです。

子どもは、周囲の環境への自発的なかかわりを通して感じ、体験したことのみを「みずから育つ」ための原動力として蓄えていきます。

私たちは、彼らが関わろうと欲する環境が、つぎのような豊かさをもったものであるよう配慮しています。

手をつかう 耳をつかう 目をつかう 足を使う 頭を使う

そうして、体を通して感じたことだけが私を作る力となります。

恵泉幼稚園では、子供たちが楽しく存分に、全身を使って感じることのできる機会や場面を様々に設定しています。

私が感じる 私が生きる

・たくさんの選択肢とチャレンジの機会

・小さな達成感の積み重ねと共感のよろこび

・見守られているという安心感と信頼