岩槻若葉幼稚園

○住所: 〒339-0075 岩槻区金重24-1

○電話: 048-756-6508

○アクセス:   岩槻駅

○HP: http://www.iwatsukiwakaba.com/

○保育料: 月額22,000円(但し3年保育23,000円

○昼食: 給食(月水金) 弁当(火木)

○1~3歳の未就園のおともだちは、チャイルド保育室をご検討してみてはいかがでしょう?

・幼稚園入園前に集団生活に慣れる。

・1人でお着替えができるようになる。

・先生・おともだちとの会話や関わりあい・おともだちづくりが幼稚園に入ってから、もっと上手に出来る…。)

入園式、遠足、七夕まつり、わくわく祭り(夏)、運動会、園外保育、いもほり、おゆうぎ会、もちつき、節分、ひなまつり、卒園式、誕生会(毎月)

園長のご挨拶

現代っ子は無気力、無感動、無関心等と言われておりますが、子どもの本質はそういうものでは決してありません。楽しい経験をさせれば、意欲的にもなりますし、よいものを見せれば感動もします。興味のあるものを与えれば関心を示します。そういった意味で若葉幼稚園では子どもの好奇心を大切に育てるようにしております。やった事のないものに不安を持つ子ども達にとって英語、ピヤニカ、マット運動、跳箱、水泳等々…

これも幼稚園でやった、あれも幼稚園でやった楽しかったよ!という思い出が生き生きとした好奇心につながります。

頭の働きを活発にし、心も健康な子どもを育てるという事は、目的もなくただ自由に遊ばせていく事でもなければ、机にしばりつけて数や文字を教える事でもありません。

のびのびと体を動かすと共に音楽、絵画、リズム、数、文字などにも遊びの中から自然に興味を持たせ知的教育にも共に行っていく事が心身ともにバランスのとれた子どもを育てていくものです。

こういった主旨をご理解いただいて、若葉幼稚園にお子様をぜひご入園させていただきますようお待ち申し上げております。

<特色ある教材>

遊びと主体的活動を尊重した教材

ピアジェ教材 『めざましあそび』

発達心理学の研究成果から生まれた教材

子どもの世界をはじめて科学的方法でとらえ、乳幼児期から青年期に至までの[発達段階]とその特性を明らかにした J・ピアジェ博士。『めざましあそび』は、新幼稚園教育要領の理論的裏付けとなった、このピアジェ博士の認知発達理論にもとづいて編集されています。

『めざましあそび』は、ピアジェ博士が膨大な臨床的研究の中から見いだした思考の発達段階に基づき、子ども達が興味をもって身の回りの事から人々に積極的に関わっていくことにより、頭脳と身体とがめざめていく活動です。子どもはこの活動に取り組む事を通して、知性と感性を統一したしかたで発達させていくことができます。

活動の場であり、経験の場となる教材

子どもにとって<あそび>は、自分自身を発達させていく主体的活動であり、次の段階へと進むために欠かせない自発的学習です。『めざましあそび』は、子どもがいま持っている力を思いきり発揮できる<活動の場>であり、子どもの世界を大きく広げる<経験の場>となることを目的として、何より<あそび>を重視して編集されています。

めざましあそびの中で子ども達は、まだ自分の知らない世界に出会って目を輝かせ、力いっぱいあそびながら自らを創り出し、一人ひとりの個性に応じて大きく伸びていきます。