神戸幼稚園

○住所: 〒330-0801 大宮区土手町3-22

○電話: 048-641-0485

○アクセス: 東武野田線 北大宮駅から徒歩5分

○HP: http://www11.ocn.ne.jp/~kanbeyou/index.html

通常の保育時間に延長して、基本的に月~金曜日は午後5:45まで。

早朝預かり保育(8:00~9:15)・・・380円

○昼食: 給食(週3回) 弁当(週2回)

入園式、親子遠足、七夕まつり、お泊り保育、どろんこ・水遊び、夏期保育、いもほり遠足、運動会、クリスマス会、ファミリーコンサート、芝すべり会、節分、卒園式、各学期 おたんじょう会、保育参観、親子活動など

<特色>

・園外保育について

園児は全身を動かして遊び回れる空間である公園が好きです。どの学年も天気の良い日や体操の時間に大宮公園へいきます。だんだん距離をのばし、最後は第2公園で芝すべりを楽しみます。

年長児が、年中・年少を面倒見ながら往復の道を歩き通すことはきっとすばらしい経験になると思います。

・芝すべり(大宮第2公園へ)

3学期に入ると、大いに刺激した足で、片道50分余かかる大宮第2公園へダンボールの板を持って、全園児で歩いて芝すべりにいきます。

帰り道はどうしてもペースが落ちてしまいますが、最後まで自分の足で歩き通 す気持ちが大切です。公園の斜面は園児たちの格好の遊び場で、スピード感やゆったりした気持ちを味わいます。

地域の施設や公園を大いに生かして、園児たちの心と体をきたえます。

・はだし保育

年少組・年中組の時期は、一番調整力がのびる時です。歩く、走る、急に止まる、急に方向を変える、登る、転がる、起きるなどの運動をより多く保育に取り入れ なるべくはだしになり、第2の心臓と言われる足の裏を刺激します。

気持ちの良い季節から始め、自分達の体をきたえる大切さを知り、自ら靴下が自発的に脱げるよう、精神から育てます。

・プレイデー(異年齢交流)

近年の地域社会は、兄弟姉妹の数も少なく、安心して遊べる広場も限られているます。園では、3~5歳児が相互にかかわる縦の人間関係も大切にしています。遊具の使い方を教えたり、園外保育では手をつないだり、挨拶の仕方などを、生活の中で年長児から年中、年少児へと伝えられるように、保育者も援助します。行事はもちろん前園児で参加し、特にお誕生会は喜びをみんなで分かち合い、お祝いします。

・体操の時間(講師)

週に一回体操講師による体操が学年単位で行われます。跳び箱、マット運動、平均台、などを使っての運動は、とてもダイナミックで、園児たちも楽しみにしている時間です。 おもしろアート(講師)

牛乳パックでどんな物が作れるかとの期待感と個性豊かにという願いを込めて、絵に、工作に取り組んでいきたいと思います。

・手話コーラス(講師)

人と人がコミュニケーションをとる技法のひとつとして、体が表す言葉があってもいいですよね。決して特別 なことではなく、子どもたちの表現に通じるところがあります。

とびっきりのお客さまターン先生(講師)

コーラスグループ『サーカス』で活躍していらっしゃいます。突然(本当に突然なんです)やってきて、子どもたちに歌やリズムをにぎやかに教えてくれます。

・Cheerful Time(チアフルタイム/講師)

Cheerfulには元気の良い、楽しい、愉快な、明るいなどの意味があります。新年度から始まる英語の時間をみなさんがニコニコ笑顔で楽しく過ごせるようにこの名前を付けました。この時間がみなさんの中に少しでも良い思い出を残したり、すばらしい人や物との出会いのきっかけになってくれたら嬉しく思います。

またこの美しく豊かな私達の地球を守っていく未来のヒーロー達に私からのCheer(声援)を送っていきたいと思っています。 読み書きや数字

遊びの中で自然と身につくよう、個々人の把握をしながら、卒園までには名前が書けて、50音表が読め、数と物が対応できるように進めていきます。