浦和のぞみ幼稚園

○住所: 〒336-0017 南区南浦和3-45-5

○電話: 048-882-5573

○アクセス:   JR京浜東北線・武蔵野線 南浦和駅より徒歩7分

○HP: http://urawa-nozomi.jp/index.html

○創立: 認可 昭和41年1月14日

○保育料:

月~金曜日 ・・・午前9時00分~午後2時00分

第2・4水曜日・・・午前9時00分~午前11時30分

○預かり保育: あり

○制服: あり

○送迎バス: なし

○駐車場: なし

○昼食: 弁当(月~金)

○未就園児教室があります。

入園式・みんなで楽しく遊びましょう・観劇会・七夕・のぞみ祭り・園外保育・運動会・お弁当参観・おいもパーティ・みんなで楽しく音楽会・おもちつき・お楽しみ会・のぞみっこ発表会・ひなまつり・お別れ会・卒園式

*毎月の誕生会・学級懇談会・個人面接など家庭との連携も大切にしています。

浦和のぞみ幼稚園には、園バスも給食もありません。今どき珍しいかもしれません。“ないない幼稚園”なんて言う方もあるそうです。でも昭和41年の開園以来ずっと頑固にその方針を変えずにやってきました。それは、お子さんたちにとって“ないないだからこその、あるある”がたくさんあると思っているからです。お家の方が毎日送ってきてくださることで、毎日みんなに会えるのです。お子さんはもちろんお家の方の世界も広がり、自然とかかわりがうまれます。みんながお互いに大切な人になるのです。そして、一緒に成長できるのです。

幼児期の生活はそのすべてが遊びだといわれます。のぞみ幼稚園では遊びを中心に、一人ひとりのお子さんの発達に視点をおいて成長を考えています。遊びを中心とした総合的な生活の中に自我が芽生え、友だちとのふれあいを通し幼児期に育てなければならない心や、自分から進んでやってみたいと思う意欲や態度が育ってくると考えているからです。そして、私たちは、一人ひとりのお子さんが子ども時代を子どもらしく過ごし、のびやかに成長していかれるようご家庭や地域社会と連携して、共に考えていきたいと思っています。幼児期の成長は目に見えることばかりでなく目には見えないけれど、とても大切なことがあります。そんな、人としての根っこをしっかりと育てることが幼稚園の大きな役割であると考えています。

<教育方針>

楽しい集団生活の中で、一人ひとりの健全な心身の基礎を培います。

基本的な生活習慣や態度を育て、豊かな心情や思考力を養い、意欲や思いやりのある子どもを育てます。

・心身の健全な成長を願い、愛情と信頼感をもとに自律と協調性の基礎を培います。(明るく)

・多様な生活経験を通じ、豊かな感性を養い、創造性を豊かにします。(心豊かに)

・身近な事象への興味や関心を育て、豊かな心情や思考力の芽生えを培います。(考えて)