埼玉県おすすめプラネタリウム4選

プラネタリウムは子ども連れの方には、天体に興味を持ってもらうのにとってもいい施設です。

埼玉県は、都内からの交通の便もよく、子連れでも行きやすい設備が整っている所が多いですよ。
そんな埼玉のおすすめプラネタリウムを4箇所ご紹介します。

【1】狭山市中央児童館|狭山市

子ども向けのプラネタリウムです

この施設は、児童館内に併設されたプラネタリウムです。幼児は保護者の付き添いが必要ですが、気軽に利用することができます。

このプラネタリウムでは、一般向けの番組のほかに幼児向けの番組もありますので、子どもも楽しんで見ることができるでしょう。なお、乳児の入場できません。

幼児向けの番組は毎週日曜の放映です。また、番組途中での入退場はできませんので、お手洗いなどは済ませて入場してください。

住所や電話番号など詳細はこちら【1】狭山市立中央児童館

【2】鴻巣児童センター|鴻巣市

児童センターに併設のプラネタリウムです

鴻巣児童センターは、授乳室はもちろんのこと、幼児室や体育室など色々な設備があります。

プラネタリウムもその一つで、児童センター内の設備のため、0歳から18歳の児童及び児童の同伴者となります。

幼児室などで遊ぶこともできるので、子どもの状態を見て、プラネタリウム連れて行ったり、帰りに遊べるのはうれしいですね。

住所や電話番号など詳細はこちら【2】鴻巣児童センター

【3】熊谷市文化センター プラネタリウム館|熊谷市

ファミリー向けのプラネタリウムです

このプラネタリウムは文化センター内に併設されたものです。

ここでは一般向けの番組はもちろんのこと、ファミリー向けの「おはなし天文館」という番組も放映されていて、クイズなどもあり子どもに飽きさせない内容となっています。

投影途中の入退場はできませんので、お手洗いなどは先に済ますようご注意ください。
文化センターなので設備も整っていて、多目的トイレや給湯室などがあります。

住所や電話番号など詳細はこちら【3】熊谷市文化センター プラネタリウム館

【4】北本市文化センター|北本市

子連れで楽しめるプラネタリウムです

この文化センターには様々な施設があり、プラネタリウムもそのひとつです。
センター内には多目的トイレのほか、給湯室も完備されています。

プラネタリウムでは、土日祝日にファミリー向けの番組も用意されており、子どもでも集中して観られることでしょう。
また、平日に無料の「おためしプラネタリウム」もやっていますので、こちらの番組も試してみてください。

展示コーナーもありますので、ぜひご覧になってください。

住所や電話番号など詳細はこちら【4】北本市文化センターまとめ

いかがだったでしょうか?埼玉県には15箇所のプラネタリウムがありますが、今回はその中でおすすめの4箇所の紹介でした。

遊びながら勉強にもなりますので、記事に書いてある場所はもちろん、プラネタリウムに子どもを連れてたくさん行ってみてくださいね!

プラネタリウムに行くと、今まで知らなかった事をたくさん教えてもらえますよ。

2015.5.22 ヤフーニュースから